На вопросы о Социалистическом Движении в Республике Армения отвечал Роберт Эдуардович Агаронян, руководитель Социалистического Движения, председатель Политбюро.

-Спасибо Роберт Эдуардович за согласие ответить на вопросы по теме “Социализм и Армения”. Роберт Эдуардович, не кажется ли вам, что те граждане Армении которые приветствовали бы социалистический строй в Армении по сути ностальгируют по временам СССР, по тому периоду стабильности и, относительно, правовой справедливости? И насколько глубоко они понимают суть социалистического строя, насколько вы можете эту суть донести до граждан Армении?

-Нет, мы не считаем, что поддержка социалистического строя в Армении основана исключительно на ностальгии по СССР. Конечно, среди сторонников социализма есть те, кто помнит времена относительной стабильности и социальной справедливости. Однако, наша задача не просто апеллировать к прошлому, а предложить современное видение социализма, адаптированное к реалиям сегодняшней Армении. Мы объясняем гражданам, что социализм это не только память о советском прошлом, но и конкретная система, направленная на развитие страны. Это патриотическое правительство, свободное от олигархического влияния, общественная собственность на природные ресурсы и ключевые отрасли экономики, а также плановое хозяйство ориентированное на интересы народа. Наша работа заключается в том, чтобы разъяснять эти принципы как через соцсети, так и на личных встречах. Мы стремимся донести до людей глубокое понимание сути социализма, его преимуществ и его применимости в условиях современной Армении.

-Роберт Эдуардович, социализм может иметь различные формы; рыночный социализм, китайский социализм, демократический социализм, национал социализм, христианский социализм и т.д. Какую форму социализма вы бы предложили в качестве государственного строя Армении и какую вы бы категорически не предложили?

-Социализм это единая система, а не конструктор, который можно произвольно окрашивать в разные цвета, как это делают капиталистические медиа и различные идеологические группы. В силу своих взглядов, они могут называть социализм “шведским”, “китайским”, “христианским” или даже придавать ему другие искусственные формы. Достаточно вспомнить, как некоторые пытаются выдать социальный капитализм за социализм или даже окрасить его в цвета ЛГБТ-флага. Мы, как настоящие социалисты, четко заявляем- социализм не имеет множества форм, он един. Социализм в Армении строился на основе национальной культуры, науки, истории, традиционного семейного уклада и армянского менталитета. Именно в рамках Советского Союза социалистическая Армения развивалась, но это не имело ничего общего с национал-социализмом, как бы ни старались медийные манипуляторы приписать ей этот ярлык. Более того, в советское время вопрос геноцида армян был актуализирован на государственном уровне. Это дало возможность не только сохранять историческую память, но и добиваться международного признания трагедии армянского народа. Сегодняшняя капиталистическая Армения, напротив, демонстрирует процессы деградации и утраты национального суверенитета. Наш путь это восстановление истинного социализма: плановая экономика, коллективные хозяйства, национализация недр, поддержка малого бизнеса и наполнение бюджета не за счет налогов, а за счет государственного производства. Если кто-то хочет дать такому социализму название или “окраску” пусть попробует, нам будет интересна эта дискуссия. Важна не форма, а содержание- система, работающая в интересах народа, а не олигархов и транснациональных корпораций.

Роберт Эдуардович, а может ли социалистическое государство существовать в окружении капиталистических стран?

-Множество примеров современных стран Вам может служить темой для размышлений и дискуссий. Социалистическая Армения это всего лишь форма экономического развития. Не думаю, что это принесёт новые беды для нашего народа, как это представляют себе сторонники теории гражданской войны на примере тех или иных стран, учитывая армянский менталитет и культуру. -Один из принципов социализма ( исключение национальный социализм) это интернационализм.

– А как вы, Роберт Эдуардович, и ваши соратники относятся к интернационализму и какие границы межнационального и межгосударственного общения вы допускаете?

-Интернационализм это принцип солидарности между народами противостоящий национализму, шовинизму и империализму. Он основан на равноправии, взаимном уважении и сотрудничестве. Если говорить о социалистической Армении, то границы межнационального и межгосударственного взаимодействия должны быть максимально открытыми и широкими. Приоритетом экономического сотрудничества на начальном этапе с социалистическими странами, а в дальнейшем выстраивание отношений и с капиталистическими государствами на основе взаимовыгодных условий. Мы готовы на политическое участие и активное сотрудничество в союзах и блоках социалистических стран, обмен опытом, развитие единой стратегии и принципов, культурный обмен, укрепление связей в сфере образования, науки, искусства, поддержка интернациональных ценностей и идей. В сфере военного сотрудничества, это тесное взаимодействие с социалистическими странами, вплоть до возможного создания системы коллективной безопасности. Таким образом, социалистическая Армения должна стремиться к максимально широким горизонтам взаимодействия, основанным на принципах справедливости, солидарности и мирного сосуществования народов.

-Роберт Эдуардович, для социалистического государства, как социально ответственного за условия жизни граждан, важен хороший бюджет. Делали ли вы экономические расчеты вероятных поступлений в бюджет и расходов на социальные программы?

Для социалистического государства, которое берёт на себя ответственность за благополучие граждан, действительно критически важен устойчивый и наполненный бюджет. Экономические расчёты вероятных поступлений и расходов на социальные программы это основа планирования и успешного управления. Основные источники доходов бюджета в социалистической модели: государственный сектор экономики, прибыль от стратегических отраслей (энергетика, транспорт, промышленность) остаётся в государственном бюджете, а не у частных корпораций. Прогрессивное налогообложение- крупные корпорации и сверхприбыльные предприятия облагаются более высокими налогами, в отличие от микро и малого бизнеса, который должен быть освобождён от налогов для стимулирования предпринимательства и занятости. Внешнеэкономическая деятельность – торговля и кооперация с другими государствами на взаимовыгодных условиях. Рациональное использование природных ресурсов – национализация ключевых отраслей позволяет направлять доходы в бюджет, а не в частные руки. Основные направления расходов бюджета: Бесплатное образование и медицина, доступное жильё и инфраструктурные проекты, развитие промышленности и науки, социальные гарантии и поддержка малообеспеченных слоёв населения Важно, чтобы налоговая система поддерживала инициативу граждан. В отличие от крупных корпораций, малый и микро бизнес не должен нести налоговую нагрузку, поскольку он создаёт рабочие места, стимулирует экономику и обеспечивает развитие местных сообществ. Такой подход позволит сбалансировать бюджет, развивать государственный сектор и одновременно поддерживать предпринимательство среди граждан. Если говорить конкретно о возможных экономических моделях для Армении, то здесь ключевыми параметрами являются демография, ресурсная база, уровень промышленности и международная кооперация. Более детальные расчёты требуют экономических исследований, но их основа должна строиться на принципах справедливого перераспределения богатства и стратегического государственного управления.

Арам Семёнович Аствацатуров. 04.03.2025

От narod.am

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *